Живем на Севере


Антитеррор


Уполномоченный по правам ребенка к

Уважаемые жители района и села Лопхари,
Вы можете обратиться с устным или письменным обращением
Уполномоченному по правам ребенка
в Ямало-Ненецком автономном округе
Трубицыну Данило Александровичу
по вопросам соблюдения и защиты
прав, свобод и законных интересов детей по адресу:
629008, г. Салехард,
ул. Республики, д. 72.
Адрес электронной почты:
E-mail_ombudsman@mail.ru
Телефоны для обращений и консультаций:
8(34922)30026
Единый общероссийский телефон доверия
для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Ямало-Ненецкого автономного округа

ЯНАО, г. Салехард, ул. Мира, д. 9
8 (34922) 3-17-98, 3-27-52


Грипп. Симптомы, пути передачи инфекции, профилактика.
Добавил: Administrator30-09-2019, 13:02---
Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.
Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями 2 видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса.
Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Циркулирующий вирус гриппа A (H1N1) обозначается также как A(H1N1) pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали лишь вирусы гриппа типа А.
Грипп. Симптомы, пути передачи инфекции, профилактика.




Циркулирующие вирусы гриппа В можно подразделить на 2 основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория. Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы.
Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.
Вирусы гриппа А и циркулируют и вызывают вспышки и эпидемии. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов гриппа А и В.
Симптомы: для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти.
Пути передачи инфекции: сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, таких как школы и интернаты. Когда инфицированный человек кашляет или чихает, капли, содержащие вирусы, (инфекционные капли) распространяются по воздуху к людям, находящимся поблизости, которые вдыхают их.
Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Профилактика: самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.
Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
Рекомендована ежегодная вакцинация для следующих групп населения:
• беременные женщины;
• дети от 6 месяцев;
• пожилые люди 65 лет и старше;
• люди с хроническими болезнями;
• работники здравоохранения и работники образовательной сферы.
Вакцинация против гриппа наиболее эффективна в случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам, содержащимся в вакцине. В связи с постоянным изменением вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)– сеть национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ во всем мире – ведет постоянный мониторинг за вирусами гриппа, циркулирующими среди людей, и два раза в год обновляет состав противогриппозных вакцин.
Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку против гриппа!

Эпидемиологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.