О подвигах - стихи слагают.
О славе – песни создают.
"Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!”
МОУ «Социокультурный центр» с.Лопхари присоединился к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».
Учащиеся центра совместно с руководителем музейной комнаты «Куноватская земля» Мулда-Фрейберг А.Т. и учителем родного (ханты) языка Русмиленко И.С. приняли участие в акции «Парта Героя».
Именная «Парта Героя», которая установлена в музейной комнате центра- это ученический стол, на котором размещена фотография Анатолия Михайловича Зверева, Героя нашей страны, нашего края, информация о фактах его биографии и заслугах. Дети узнали, что право сидеть за Партой Героя присуждается учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.
Цель акции – напомнить обучающимсяцентра о Герое, совершившем доблестный поступок, проявивший личное мужество и готовность к самопожертвованию; формировать у детей и подростков уважительное отношение к истории отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны; воспитывать патриотические чувства к своей Родине.
Анатолий Михайлович Зверев родился 24 апреля 1925 года в селе БахтемирИкрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. В 1930 году семья была выслана в поселке Шуга Надымского района Ямало-Ненецкого округа. Там Анатолий пошел в 1-ый класс. Учился он хорошо. Окончив 7 классов Анатолий поступил в Салехардское педагогическое училище. В год начала войны Анатолию было только 16 лет и на фронт его не взяли. После получения диплома учителя, в 1942 году он был направлен работать заведующим в школу поселка КуноватШурышкарского района. Уже через месяц он был призван на военную службу, но так как 17 летних на фронт не брали, Анатолию пришлось поработать учителем целый год. В Красной Армии с декабря 1943 года, с того же времени — на фронте. Младший сержант А.М. Зверев отличился в боях при освобождении Белоруссии.
Младший сержант Зверев А.М. в бою 26.06.1944 года при форсировании реки западная Двина в районе села Ерошево, не считаясь с опасностью под сильным пулеметным огнем противника, умело форсировал реку. Увлекая за собой остальных бойцов, скрытно подобрался к траншее противника. Забросал гранатами, при этом уничтожил до 10 немецких захватчиков, чем способствовал успешному форсированию реки крупным группам нашей пехоты, где геройски и погиб…
Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…
Нам…что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»