«Чтобы помнить… Блокада Ленинграда»
27 января 2021 года мы отмечали 77-ую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. 27 января – радостная и скорбная дата. Радостная – потому что благодаря беспримерному мужеству советских солдат, защитников и жителей города победа в Великой Отечественной войне стала заметно ближе, а Ленинград, наконец, смог вздохнуть полной грудью. Скорбная – потому что цена оказалась слишком страшной: блокада стоила нашему городу более полутора миллиона жизней мирных жителей.
Ровно 77 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу - победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбёжки и артобстрелы. Подвиг Ленинграда - приобрел ещё одну грань - духовную.
27 января 2021 года в МОУ «Социокультурный центр» было проведено мероприятие «Чтобы помнить… Блокадный Ленинград». Цели и задачи мероприятия - воспитание патриотизма, гордость за страну и народ, а также знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда, формирование представления о долге перед Родиной, пробуждение в воспитанниках чувства сострадания и гордости за народ, формирование понятия « блокада», воспитание, уважение к старшему поколению.
Опять война, опять блокада
А может нам о ней забыть?
Я слышу иногда: «Не надо»,
Не надо раны бередить…»
И может показаться: правы
И убедительны слова
Но даже если эта правда
Такая правда - не права!
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!
За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. Учащиеся узнали, что 1 500 000 миллиона ленинградцев погибли под Ленинградом защищая город, умерли от голода и холода, участвуя в прорыве блокады, около 17 000 тысяч жителей погибло от бомбёжек и обстрелов, 144 000 тысячи литров крови сдали ленинградские доноры для спасения раненных, 150 000 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов фашисты выпустили по городу.
Пискарёвское кладбище в Ленинграде - огромный мемориальный памятник. В вечном молчание, высоко-высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».
За выдающие заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками городу Ленинграду присвоено почётное звание « Город-герой!»
Была организована и проведена литературно-музыкальная композиция в Клубе «Портрет» «Дневник юной ленинградки Тани Савичевой»». Особенными чувствами прониклись они к судьбе этой маленькой девочки. Её дневник стал одним из символом
Великой Отечественной войны. И конечно же, в исполнении учеников звучали стихи, написанные поэтами в блокадные дни.
27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Прошло 77 лет. Время никогда не изгладит из памяти народа Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Педагог-организатор
МОУ «Социокультурный центр»
с.Лопхари