Живем на Севере


Антитеррор


Уполномоченный по правам ребенка к

Уважаемые жители района и села Лопхари,
Вы можете обратиться с устным или письменным обращением
Уполномоченному по правам ребенка
в Ямало-Ненецком автономном округе
Трубицыну Данило Александровичу
по вопросам соблюдения и защиты
прав, свобод и законных интересов детей по адресу:
629008, г. Салехард,
ул. Республики, д. 72.
Адрес электронной почты:
E-mail_ombudsman@mail.ru
Телефоны для обращений и консультаций:
8(34922)30026
Единый общероссийский телефон доверия
для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Ямало-Ненецкого автономного округа

ЯНАО, г. Салехард, ул. Мира, д. 9
8 (34922) 3-17-98, 3-27-52


«Солнечный лучик» - «Хатлёш»
Добавил: Administrator7-12-2018, 10:07---
В рамках проведения районного фестиваля «Район, в котором мы живём!» посвященной 88 годовщине празднование Дня района провела мастер-класс по изготовлению оберега народа ханты «Солнечный лучик» - «Хатӆ ёш», воспитатель младшей-средней группы Бутакова Альбина Петровна.
«Солнечный лучик» - «Хатлёш»

Обереги передавались из поколения в поколение, постепенно накапливая магические свойства.Обереги создавались для защиты своего обладателя от сил природы, от врагов, от сглаза, порчи и всякого лиха, а также для привлечения счастья, денег и удачи.
Надо сказать, что на сегодняшний день традиция использования оберегов практически утрачена. Многие относятся к талисманам или амулетам лишь как к украшениям, хотя они могут принести и счастье, и здоровье в жизнь своего обладателя.
«Солнечный лучик» - «Хатлёш»

Если у вас в семье не было такой традиции, то пора ее завести. Оберег можно сделать своими руками: это не так просто, зато эффект, который вы получите, превзойдет все ожидания. Ручная работа всегда наделяет предмет магической энергией.
Самой большой силой наделены те амулеты (обереги), которые сделали ваши родные, в особенности родственники по крови, например родители или прабабушки и передали вам. Если вы посещаете мастер-класс по созданию оберега, то помните, что вы приобретаете навык по его изготовлению, а сделанный талисман не дарят в качестве подарка.

«Солнечный лучик» - «Хатлёш»

Воспитателям, родителям и детям предложила принять участие в мастер-классе по изготовлению оберега народа ханты «Солнечный луч» - «Хатӆёш».
Для изготовления нам потребовались позвонки разных рыб (это может быть налим, щука, нельма), бусины, нитки красного цвета или проволока, которые символизируют здоровье, любовь.
По рассказам старшего поколения (бабушки, мамы), люди, приветствуя друг друга, берутся за руки, здороваются. При плетении браслета мы вплетаем пять позвонков между бусинок, так как число пять оберегает ребенка. (На носочки младенцу пришивали пять бусинок), далее необходимо было соединить концы нити (проволоки) в браслет. Изготовленный оберег «Солнечный лучик» - «Хатӆёш» пусть согревает и дарит здоровье его хозяину.
У народностей ханты есть выражение «Тумтакёш, тумтак кур». Если будут руки, ноги здоровы, то и человек живет полноценной жизнью.
«Солнечный лучик» - «Хатлёш»

В результате проведенного мастер-класса педагоги, родители, дети узнали много интересного, они с удовольствием погрузились в атмосферу творчества и мастерили обереги.
Мастер-класс прошел плодотворно, все гости остались довольны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.